Электробезопасность при производстве сельскохозяйственных работ вблизи воздушных линий электропередач.

Ежегодно происходят случаи аварийных отключений воздушных линий электропередачи из-за повреждения элементов линий сельскохозяйственной техникой. Указанные инциденты являются следствием несоблюдения правил работы в охранных зонах линий электропередачи и, кроме повреждений электрооборудования и обесточивания различных объектов, могут привести к несчастным случаям.

В 2018 году произошло два несчастных случая попадания людей под воздействие электрического тока во время проведения сельскохозяйственных работ.

26 августа 2018 в д. Уборок Гомельской области при уборке зерновых комбайн остановился под воздушной линией 110 кВ. Пострадавший, 1970 года рождения, поднялся на моторный щит, приблизился на недопустимое расстояние до проводов и был смертельно травмирован электрическим током.

27 августа 2018 в н.п. Сушь Могилевской области пострадавший, 1998 года рождения, производил уборку зерновых на частных участках в районе которых проходит ВЛ-110 кВ. При выгрузке зерна, поднялся на бункер комбайна, держа в руках деревянную лопату. При приближении к проводам воздушной линии на недопустимое расстояние попал под действие электрического тока и упал с комбайна. С ожогами частей тела молодой человек был доставлен в больницу.

Персоналом филиала «Энергонадзор» РУП «Витебскэнерго» ежегодно проводиться профилактическая работа по недопущению подобных случаев. За период подготовки объектов уборки урожая было проведено 270 инструктажей, распространено 313 информационных писем, опубликовано 17 статей в журналах и проведено 7 выступлений по радио, распространено 1930 памяток среди механизаторов и 3122 наклеек для сельскохозяйственной техники.  

Напоминаем, что при выполнении работ вблизи воздушных линий электропередачи запрещается останавливаться, осуществлять заправку или ремонт сельскохозяйственной техники, взбираться на бункер комбайна.

При нахождении машины в зоне оборванного провода водитель должен прекратить движение и оставаться в кабине до приезда аварийной бригады района электрических сетей.

В случае возгорания комбайна необходимо спрыгнуть на землю, не касаясь корпуса машины, и удалиться на расстояние не менее 8-10 метров от оборванного провода передвигая ступни по земле, при этом не отрывая носок от пятки.

Назад к новостям